Ballaststoffreiches Brot mit Brennnesselsamen, einfach und schnell zu backen.
Zutaten
- 500 g Vollkorn – oder Dinkelmehl
- 6-8 EL Brennesselsamen
- 3-4 EL Leinsamen
- 1/4 TL Fenchel- und Kümmelsamen
- 1 EL Steinsalz
- 1 EL Zucker
- 125 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Fenchel- und Kümmelsamen in einen Mörser geben und fein mörsern.
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Trockenhefe in das lauwarme Wasser einrühren, danach zu den trockenen Zutaten geben, anschließend den Joghurt zufügen und alles in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kastenform mit Backpapier auslegen, den Brotteig einfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Brot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 30-35 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Wie und wann ernte ich Brennnesselsamen?
Brennneselsamen werden zwischen Juli und Oktober geerntet. Die weiblichen Pflanzen tragen dann die nach unten hängenden graugrünen Blüten. Brennnesselsamen an einem trockenen Tag mit einer Schere abschneiden, danach auf etwas Zeitungspapier legen und an einem lichtgeschützen Ort trocknen lassen. Nach einigen Tagen können die getrockneneten Samen zwischen den Fingern von der Brennnessel gerieben werden, danach entweder luftdicht verpacken oder direkt weiterverarbeiten.
Hier findest du weitere Rezepte und Infos zur Brennnessel:
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:
2 Kommentare
Wie lange braucht die Brennnessel von derBlüte bis zum reifen samen?
Bedeutet die gräuliche Farbe dass die Samen reif sind?
Danke!
Liebe Kristin,
die Brennnessel (Urtica dioica) benötigt etwa 4 bis 6 Wochen von der Blüte bis zur Reifung der Samen, je nach Wetterbedingungen und Standort.
Hier ist ein kurzer Überblick über den Ablauf:
Blütezeit: Die Große Brennnessel beginnt je nach Region etwa ab Mai bis Juni zu blühen, oft zieht sich die Blütezeit bis in den Herbst hinein.
Samenreife: Etwa 4 bis 6 Wochen nach der Blüte sind die Samen voll entwickelt und reif. Die reifen Samen werden vom Wind oder durch Tiere verbreitet.
Insgesamt variiert der Zeitraum aber auch durch Umwelteinflüsse wie Temperatur und Feuchtigkeit – in warmen Sommermonaten geht es oft etwas schneller, während es bei kälteren Bedingungen länger dauern kann.
Um die Farbe bzw. den Reifezustand beurteilen zu können, bräuchte ich ein Bild. Ich sammele die Samen wenn sie noch grün, aber schon fast ein wenig braun sind. Sie reifen dann noch nach.
Herzliche Grüsse Carmen Randolf