Brot mit Brennnesselsamen

Ballaststoffreiches Brot mit Brennnesselsamen, einfach und schnell zu backen.

Zutaten

  • 500 g Vollkorn – oder Dinkelmehl
  • 6-8 EL Brennesselsamen
  • 3-4 EL Leinsamen
  • 1/4 TL Fenchel- und Kümmelsamen
  • 1 EL Steinsalz
  • 1 EL Zucker
  •  125 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung

  1. Fenchel- und Kümmelsamen in einen Mörser geben und fein mörsern.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  3. Trockenhefe in das lauwarme Wasser einrühren, danach zu den trockenen Zutaten geben, anschließend den Joghurt zufügen und alles in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Kastenform mit Backpapier auslegen, den Brotteig einfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  5. Brot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 30-35 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Wie und wann ernte ich Brennnesselsamen?
Brennneselsamen werden zwischen Juli und Oktober geerntet. Die weiblichen Pflanzen tragen dann die nach unten hängenden graugrünen Blüten. Brennnesselsamen an einem trockenen Tag mit einer Schere abschneiden, danach auf etwas Zeitungspapier legen und an einem lichtgeschützen Ort trocknen lassen. Nach einigen Tagen können die getrockneneten Samen zwischen den Fingern von der Brennnessel gerieben werden, danach entweder luftdicht verpacken oder direkt weiterverarbeiten.

 

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