Pesto mit Brombeerblättern

Grünes Pesto mit jungen Blättern der Brombeere und Brennnessel, die jetzt im Frühjahr einfach nebenbei beim Waldspaziergang geerntet werden können.

Zutaten

  • 1-2 Handvoll junge Brombeerblätter
  • 2-3 Handvoll junge Brennnesselblätter
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 3 Knoblauchzehen
  • 75 ml mildes Olivenöl oder Rapsöl, kalt gepresst
  • etwas Salz und Pfeffer, aus der Mühle
  • etwas Chili, nach Geschmack
  • etwas frischer Thymian, nach Geschmack
  • 1 TL Bio-Zitronensaft

Zubereitung

  1. Brombeer- und Brennnesselblätter waschen, trocknen und grob hacken.
  2. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, Parmesan fein reiben und den Zitronensaft auspressen.
  3. Gehackte Wildkräuter mit den restlichen Zutaten in einem Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren, eventuell noch etwas Olivenöl bis zur gewünschten Konsistenz zufügen.
  4. Zum Schluss erneut mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft nach Geschmack abrunden.
  5. Pesto in kleine Gläschen mit Schraubdeckel füllen und mit Olivenöl auffüllen, falls es nicht sofort verbraucht wird.

 

Tipp
Schmeckt zu Pasta- und Gemüsegerichten oder als Aufstrich auf geröstetem Weißbrot oder Chiabatta.

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