Grünes Pesto mit jungen Blättern der Brombeere und Brennnessel, die jetzt im Frühjahr einfach nebenbei beim Waldspaziergang geerntet werden können.
Zutaten
- 1-2 Handvoll junge Brombeerblätter
- 2-3 Handvoll junge Brennnesselblätter
- 100 g Pinienkerne
- 100 g Parmesan
- 3 Knoblauchzehen
- 75 ml mildes Olivenöl oder Rapsöl, kalt gepresst
- etwas Salz und Pfeffer, aus der Mühle
- etwas Chili, nach Geschmack
- etwas frischer Thymian, nach Geschmack
- 1 TL Bio-Zitronensaft
Zubereitung
- Brombeer- und Brennnesselblätter waschen, trocknen und grob hacken.
- Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, Parmesan fein reiben und den Zitronensaft auspressen.
- Gehackte Wildkräuter mit den restlichen Zutaten in einem Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren, eventuell noch etwas Olivenöl bis zur gewünschten Konsistenz zufügen.
- Zum Schluss erneut mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft nach Geschmack abrunden.
- Pesto in kleine Gläschen mit Schraubdeckel füllen und mit Olivenöl auffüllen, falls es nicht sofort verbraucht wird.