Wildkräuter-Nockerln mit Taubnesseln, Bärlauch und Giersch. Diese vitalen und genügsamen Wildkräuter sind die Vorboten des Frühling.
Zutaten
- 250-300 g frische gemischte Wildkräuter
- (z. B. Taubnesseln (alle Arten), Bärlauch oder Giersch)
- 2 Bio-Eier
- 250 g Magerquark
- 150 g Mehl
- 75 g geriebener Käse, nach Wahl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas Muskatnuss, frisch gerieben
- eine kleine Dose Tomaten, stückig
- etwas Olivenöl
- eine kleine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- Oregano und Basilikum, nach Belieben
- eine Prise Zucker
Zubereitung
- Wildkräuter sammeln und waschen, danach kurz blanchieren, klein schneiden oder hacken.
- Magerquark mit Eiern, Mehl, dem geriebenen Käse und den Gewürzen verrühren, die Kräuter zufügen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, eine Nocke zur Probe abstechen und ca. 3-5 Minuten garziehen, falls die Nocke auseinanderfällt noch etwas Mehl zur Masse geben.
- Nockerl nach und nach garziehen lassen und im Backofen warmhalten.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Olivenöl ca. 5 Minuten anschwitzen, Tomaten zufügen und etwas zerkleinern. Die Soße ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, danach die Kräuter zufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nockerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller anrichten, mit der Tomatensoße und etwas geriebenen Parmesankäse servieren.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Taubnessel:
- Purpurrote Taubnessel (lamium purpureum)
- Kleine Taubnessel (lamium purpureum)
- Bulgur mit Taubnesselblüten
- Wildkräuter Smoothie mit Taubnessel
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