Wildkräuter-Nockerln mit Taubnesseln

Wildkräuter-Nockerln mit Taubnesseln, Bärlauch und Giersch. Diese vitalen und genügsamen Wildkräuter sind die Vorboten des Frühling. 

 

Kleine Taubnessel im Schnee

Zutaten 

  • 250-300 g  frische gemischte Wildkräuter
  • (z. B. Taubnesseln (alle Arten),  Bärlauch oder Giersch)
  • 2 Bio-Eier
  • 250 g  Magerquark
  • 150 g  Mehl
  • 75 g  geriebener Käse, nach Wahl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • eine kleine Dose Tomaten, stückig
  • etwas Olivenöl
  • eine kleine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Oregano und Basilikum, nach Belieben
  • eine Prise Zucker

Zubereitung

  1. Wildkräuter sammeln und waschen, danach kurz blanchieren, klein schneiden oder hacken.
  2. Magerquark mit Eiern, Mehl, dem geriebenen Käse und den Gewürzen verrühren, die Kräuter zufügen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, eine Nocke zur Probe abstechen und ca. 3-5 Minuten garziehen, falls die Nocke auseinanderfällt noch etwas Mehl zur Masse geben.
  4. Nockerl nach und nach garziehen lassen und im Backofen warmhalten.
  5.  Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Olivenöl ca. 5 Minuten anschwitzen, Tomaten zufügen und etwas zerkleinern. Die Soße ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, danach die Kräuter zufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nockerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller anrichten, mit der Tomatensoße und etwas geriebenen Parmesankäse servieren.

 

Tipp
Die Wildkräuter können nach Belieben und Verfügbarkeit ausgetauscht werden. Es eigenen sich Brennnesseln, Melde, Wiesenlabkraut, Weidenröschen, Gänseblümchen, Vogelmiere, Löwenzahn, Rotklee u. v. m.). Wer keine oder nur wenige Wildkräuter zur Verfügung hat, verwendet Spinat und frische Küchenkräuter.

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