Olivenbaum (olea europea)

 

Lateinischer Name Olea europea
Volksnamen Echter Ölbaum, Ölbaum, Olivenbaum, Baum der Götter, Baum des Lebens, Heiliger Baum
Erntezeit Oktober bis Novemver, späte Ernte Dezember bis Januar
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Blüten, Früchte (Oliven), Holz
Vorkommen in allen Mittelmeerländern, dazu Kalifornien, Chile, Australien und Südafrika
Inhaltstoffe Bitterstoffe, Enzyme, Glykoside, fette Öle, ungesättigte Fettsäuren, Mineralsalze, Vitamine
Eigenschaften
  • antioxidativ
  • blutdrucksenkend
  • blutverdünnend
  • leicht cholersterinsenkend
  • entzündungshemmend
  • stoffwechselregulierend
  • Herz-Kreislauf-stärkend
  • antimikrobiell
  • antiviral
  • verdauungsfördernd
  • hautpflegend und regenerierend
Volksheilkundliche Anwendungen gegen Abszesse, Bluthochdruck, Diabetes, Gallensteine, Grippe, Ohrenschmerzen, Rheuma, Ischiasbeschwerden, Neuralgie, Schorf, Schrunden, Schürfwunden, Sonnenbrand, Verbrennungen, Vitamin C Mangel, Verstopfung, Wunden, als Stärkungsmittel, vorbeugend gegen Gefäßerkrankungen, als Massageöl

Olea europea

 

A: Blühender Zweig
1: Geschlossene Blüte
2: Staubblätter, Vorder- und Rückseite in geöffneter Blüte
3: Blütenstempel in Blüte ohne Blütenhüllblätter
4: Olivenkern
5: Staubblatt
6: Blüte und Fruchtknoten
7: Olive im Querschnitt, Fruchtfleisch und Samen darstellend
8: Steinfrucht (Olive)
9: Sternhaar

Tee bei Wechseljahrbeschwerden

Einen Teelöffel frische oder getrocknete Olivenblätter mit 250 ml Wasser aufstellen und ca. 15 Minuten kochen lassen, danach einige Minuten ziehen lassen. 3 Tassen Tee pro Tag  über 7 Tage lang trinken.

Kaltauszug

2 TL frische Olivenblätter in Wasser einlegen und mindestens 12 Stunden stehen lassen. Teekur bis zu 21 Tage durchführen.

Ölbeißen – Ölziehen

Einen Esslöffel Olivenöl im Mund 20 Minuten lang hin und her bewegen und durch die Zähne ziehen, ohne das Öl dabei zu schlucken, danach ausspucken und den Mund mit Wasser ausspülen. Wirkt antibakteriell, auch bei Halsschmerzen und als Entgiftung des Körpers. Nicht anwenden bei geschädigter Leber oder Niere.

Kräuteröl

Je ein Zweig Thymian, Oregano und Rosmarin pro 100 ml Olivenöl ansetzen und 14 Tage ziehen lassen. Als Würz- oder Salatöl und zum Braten verwenden. Kräuter und verschiedene Gewürze  können für andere Geschmacksvariationen verwendet werden (z.B. Estragon, Zitrone, Majoran, Dost, Knoblauch und Peperoni).

Verstopfung und Sonnenbrand

Einen Esslöffel Olivenöl mit etwas Zitronensaft mischen und vor dem Schlafen gehen einnehmen. Die gleiche Mischung als Einreibung bei Sonnenbrand verwenden.

Borreliose nach Zeckenbiss

Olivenöl teelöffelweise (5 TL pro Tag), zusätzlich Entgiftungstee und 3 Liter Wasser zur Ausleitung trinken.

In der Küche

Für Salate, Salatsoßen, Kräuteröle, Fleisch, Fisch, Bruschetta, Suppen, Nudeln, pur aufs Brot, zum Braten, Frittieren und Einlegen.

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