Löwenzahnwurzeln, die jetzt beim Unkrautjäten anfallen, kannst du zu einem leckeren Pastagericht verarbeiten.
Nudeln mit Löwenzahnwurzeln und schwarzen Oliven
Leicht nachzukochen und herrlich frisch! Die Wurzeln haben jetzt noch wenig Bitterstoffe und sind eine leckere Ergänzung zu Nudeln.
Bis in den März kannst du bestimmte Wurzeln ernten und essen . Hierzu gehören auch die Wurzeln des Löwenzahn. Die Pflanzen lagern Nährstoffe in ihren Wurzeln ein, damit im Frühjahr genug davon für das Wachstum der Pflanze zur Verfügung stehen. Mit einem guten Unkrautstecher ausgerüstet lassen sich die Wurzeln leicht ernten.
Der Löwenzahn bildet lange Pfahlwurzeln. Sie schmecken süßlich und erinnern an den Geschmack von Schwarzwurzeln.
Hier ein Rezept von Susanne Hansch (www.derwildeweg.de)
Zutaten für 2 Portionen
2 l Wasser
Salz
250 g Nudeln
1 Handvoll Löwenzahnwurzeln
1 kleiner Kopf Radicchio
4 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 schwarze Oliven, nach provenzalischer Art trocken mit Kräutern eingelegt
Räucherpaprika
Pfeffer
Grob gehobelter Pecorino oder Parmesan
Zubereitung
- Nudeln nach Rezept kochen
- Die Löwenzahnwurzeln gut waschen.
- Dickere Wurzeln abbürsten, dünnere im Bündel unter fließendes Wasser waschen.
- Die feinen Wurzeln abzupfen und den Blattansatz entfernen.
- Die Wurzeln schräg in Stückchen schneiden, sehr dicke längs teilen.
- Radicchio waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen. Die Zwiebel schälen, halbieren, in halbe Ringe schneiden, Knoblauch schälen in Stückchen schneiden. Das Öl in die erhitzte Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
- Löwenzahnwurzel hineingeben und anbraten. Etwas Wasser hineingeben und ca. 10 Minuten dünsten, bis das Wasser ziemlich verkocht ist.
- Den Raddicchio zugeben und mit anbraten.
- Die Oliven entkernen, zerkleinern und zu dem Gemüse in die Pfanne geben.
- Das Ganze etwas anrösten lassen.
- Wenn die Löwenzahnwurzel gar sind mit Salz, Pfeffer und Räucherpaprika gut würzen.
- Die Nudeln untermischen und mit dem gehobelten Käse servieren.
Dazu empfehle ich einen Löwenzahn-Salat.
Bon Apetit!
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⇒Hier findest du weitere leckere Wildkräuter-Rezepte.
Und hier noch 3 leckere Rezepte mit Löwenzahn: