Brennnessel-Aufstrich mit selbstgemachtem Brennnesselsalz aus den reifen Samen der Brennnessel
Ein kräftiges Salz aus den reifen Samen der Brennnessel. Hierzu werden ab August die Samen der weiblichen Brennnessel verwendet. Die Samen sind reif, wenn sie eine bräunliche, dunkle Färbung haben.
Brennnesselsalz
Zutaten
- 1 Handvoll reife Brennnesselsamen
- 1 Handvoll grobes Meersalz
Zubereitung
- Brennnesselsamen ernten und leicht ausschütteln, danach einige Zeit auf Küchenkrepp liegen lassen, damit kleine Lebewesen entfernt werden.
- Samen löffelweise mit dem Salz in einen Mörser geben und fein reiben, wenn es schnell gehen soll einfach in die Küchenmaschine geben.
- Brennnesselsalz in einem dunklem Glas aufbewahren und das Beschriften nicht vergessen.
Brennnessel-Aufstrich
Zutaten
- 150 g junge Brennnessel-Triebspitzen
- 100 g Butter + etwas Olivenöl
- 1 TL Brennnesselsalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Brennnesseln sammeln und waschen, danach mit Küchenkrepp trocknen und fein hacken.
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Butter mit etwas Olivenöl glatt rühren.
- Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
- Knoblauch, Zitronensaft, Brennnesselsalz und die fein gehackten Brennnesseltriebe zur Butter geben und alles gut miteinander vermischen, eventuell noch nachwürzen.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Brennnessel:
- Brennnessel (urtica dioica)
- Brennnessel-Sesam-Gewürz
- Brennnesselblätter in Bierteig
- Brennnessel-Sekt
- Brennnesselsamen