Brennnessel-Aufstrich

Appetitlicher Brennnessel-Aufstrich mit selbst gemachtem Brennnesselsalz aus den reifen Samen der Brennnessel.

Ein kräftiges Salz aus den reifen dunklen Samen der Brennnessel. Hierzu werden ab August die Samen der weiblichen Brennnesseln verwenden. Von den männlichen Samen hängen dann meistens nur noch leere Rispen an den Pflanzen.

Zutaten

  • 1 Handvoll reife Brennnesselsamen
  • 1 Handvoll grobes Meersalz

Zubereitung

  1. Brennnesselsamen ernten und leicht ausschütteln, danach einige Zeit auf Küchenkrepp liegen lassen, damit kleine Lebewesen entfernt werden.
  2. Samen löffelweise mit dem Salz in einen Mörser geben und fein reiben, wenn es schnell gehen soll einfach in die Küchenmaschine geben.
  3. Brennneselsalz in einem dunklem Glas aufbewahren und das Beschriften nicht vergessen.

 

Tipp
Die Brennesselsamen sind reif, wenn sie eine bräunliche Färbung haben. Das Salz schmeckt leicht nussig und ist eine wunderbare Bereicherung in Salaten oder auf gedünstetem Gemüse oder wie hier als Zutat in unserem Brennnessel-Aufstrich.

 

Brennnessel-Aufstrich

Zutaten

  • 150 g junge Brennnessel-Triebspitzen
  • 100 g Butter + etwas Olivenöl
  • 1 TL Brennnesselsalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Brennnesseln sammeln und waschen, danach mit Küchenkrepp trocknen und fein hacken.
  2. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Butter mit etwas Olivenöl glatt rühren.
  4. Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
  5. Knoblauch, Zitronensaft, Brennnesselsalz und die fein gehackten Brennnesseltriebe zur Butter geben und alles gut miteinander vermischen, eventuell noch nachwürzen.

 

Tipp
Der Brennnesselaufstrich schmeckt hervorragend auf frischem Brot oder getoastetem Baguette und kann zusätzlich mit Blüten von Schnittlauch, Borretsch, Dost, Quendel, Taubnessel oder Veilchen verziert werden.

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