Eingelegte Bärlauchsamen in Weißweinessig als würzige Antipasti mit feinem Knoblaucharoma.
Zutaten
- ein Handsträußchen verblühte Bärlauchblüten
- 200 ml Apfelessig oder milder Weißweinessig
- etwas Dill, Kerbel, Estragon und Oregano
- 2 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung
- Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.
- Bärlauchkapseln abzupfen, waschen und in saubere kleine Gläschen mit Schraubdeckel füllen, danach die gehackten Kräuter zufügen.
- Essig aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Honig oder Agavendicksaft zufügen.
- Gläser sofort mit dem heißen Essigsud auffüllen und darauf achten, dass die Samen komplett mit dem Sud bedeckt sind. Anschließend die Gläser sofort fest verschließen und beschriften.
Tipp
Kapseln sammeln, wenn sie noch einen weichen und feuchten Kern haben und das Bärlaucharoma noch kräftig ist, sich also noch keine schwarzen festen Samen gebildet haben. Bitte immer nur kleine Mengen von verschiedenen Bärlauchpflanzen sammeln. Die eingelegten Bärlauchsamen sollten mindestens 24 Stunden durchziehen und sind dann verzehrfertig. Kühl und dunkel gelagert, sind sie mehrere Wochen/Monate haltbar.