Holunderblütenessig mit Lindenblüten, ein würziger Blütenessig mit feinem Aroma.
Zutaten
- eine Handvoll Holunderblüten
- eine Handvoll Lindenblüten
- 500 ml milder Weißweinessig
Zubereitung
- Holunder- und Lindenblüten sammeln, einige Zeit auf Zeitungspapier liegen lassen und etwas ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können.
- Blüten klein zupfen, in ein sauberes Schraub-oder Bügelglas füllen und mit dem Essig auffüllen. Die Blüten müssen komplett mit dem Essig bedeckt sein, damit sich kein Schimmel bilden kann.
- Ansatz bei Zimmertemperatur mindestens 3 Wochen ziehen lassen und das Glas täglich schütteln.
- Zum Schluss durch ein feines Sieb abgießen, in eine saubere Flasche umfüllen und mit einem Etikett versehen.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Lindenblüten (tilia cordata und platyphyllos)
- Der Duft von Lindenblüten
- Holunder (sambucus nigra l.)
- Holunderblüten-Eis, auch vegan
- Holunderblüten-Krapfen