Holunderblütenessig mit Lindenblüten, ein würziger Blütenessig mit feinem Aroma.
Zutaten
- eine Handvoll Holunderblüten
- eine Handvoll Lindenblüten
- 500 ml milder Weißweinessig
Zubereitung
- Holunder- und Lindenblüten sammeln, einige Zeit auf Zeitungspapier liegen lassen und etwas ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können.
- Blüten klein zupfen, in ein sauberes Schraub-oder Bügelglas füllen und mit dem Essig auffüllen. Die Blüten müssen komplett mit dem Essig bedeckt sein, damit sich kein Schimmel bilden kann.
- Ansatz bei Zimmertemperatur mindestens 3 Wochen ziehen lassen und das Glas täglich schütteln.
- Zum Schluss durch ein feines Sieb abgießen, in eine saubere Flasche umfüllen und mit einem Etikett versehen.
Tipp
Der Essig sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden und verleiht Salaten und anderen Gerichten eine besonders feines Aroma.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Lindenblüten (tilia cordata und platyphyllos)
- Der Duft von Lindenblüten
- Holunder (sambucus nigra l.)
- Holunderblüten-Eis, auch vegan
- Holunderblüten-Krapfen