Kalendertürchen 22 – Kardamom – Weißes Schokoladenmousse mit Kardamom – Feines zum Dessert

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Zutaten

  • 4 Bio-Eier
  • 75 g Zucker
  • 400 g weiße Schokolade, geraspelt
  • 1 EL Zucker
  • 300 g Sahne
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Bitterschokolade, geraspelt

Zubereitung

  1. Eigelb vom Eiweiß trennen und mit 75 g Zucker zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen.
  2. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und unter die Eigelbcreme ziehen.
  3. Eiweiß mit dem restlichen Löffel Zucker steif schlagen.
  4. Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen, Eischnee und Kardamom locker unterheben.
  5. Mousse in kleine Dessertgläser füllen und über Nacht kühl stellen.
  6. Vor dem Servieren mit Bitterschokolade garnieren.

 

Tipp: Dazu einen kleinen heißen Espresso servieren.

 

Kardamom kauen erfrischt Atem und Geist!

 

Kochen mit Kardamon

Kardamomkapseln

Kardamomsamen können in einer Keramikmühle gemahlen werden

Kardamom passt zu Süßspeisen wie Desserts, Kompott und Obstsalat

Samen sollten mit Schale gekauft werden und dann bei Bedarf herausgeschält

 

Heilkraft von Kardamom
  • kann gegen übermäßige Magensäureproduktion helfen
  •  krampflösend, verdauungsfördernd, blähungstreibend
  • anregend für Körper und Geist
  • wirkt auf üble Mundgerüche                                                           
  • gilt im Orient in hoher Dosierung als Aphrodisiakum

 

Dieses Teerezept eignet sich zum Abschluss einer Mahlzeit (Weihnachtsessen) als Unterstützung der Verdauung, aber auch einfach weil er schmeckt

Kardamomtee
  • 10 Kapseln grüner oder weißer Kardamom
  • 1 1/2 l heißes Wasser
  • ein Stück Schale einer ungespritzten Zitrusfrucht (nach Wahl)
  • 2-3 EL schwarzer Tee
  • nach Geschmack Milch und / oder Honig

 

Die Kardamomkapseln öffnen und mit dem Griff eines Messers anstoßen oder Mörsern. Mit dem Wasser übergießen, die Zitrusschale zugeben und 10-12 Minuten ziehen lassen. Das Ganze zum Kochen bringen und den schwarzen Tee dazugeben. Den Tee nun wie auf der Teepackung angegeben ziehen. 

 

 

 

 

 

 

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