Mädesüß-Parfait

Mädesüß-Parfait ein Sommertraum im Glas

Die zarten Mädesüßblüten verleihen nicht nur Sommerwiesen ihr unverkennbares Aroma, sondern auch süßen Köstlichkeiten einen Hauch von Eleganz.

Zutaten

  • 2 große Händevoll Mädesüßblüten
  • 500 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • frische Beeren (Himbeeren oder Blaubeeren
  • einige Minzblätter zur Dekoration

Zubereitung

  1. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, nicht kochen lassen.
  2. Mädesüßblüten hinzufügen, den Topf abdecken und die Sahne bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen, anschließend durch ein feines Sieb abseihen und abkühlen lassen.
  3. Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einer hitzebeständigen Schüssel cremig schlagen.
  4. Mischung über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht eindickt anschließend vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Abgekühlte Mädesüßsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, bis eine homogene Creme entsteht.
  6. Masse in kleine Förmchen oder Gläser füllen und über Nacht im Gefrierfach durchkühlen lassen.
  7. Parfait mit frischen Beeren nach Wahl und einigen Minzblättchen dekorieren. Optional mit etwas Mädesüß-Sirup beträufeln.

Heilwirkung
Die Salicylate im Mädesüß wirken schmerzlindernd und entzündungshemmend, während die enthaltenen Flavonoide antioxidative Eigenschaften besitzen. Mädesüß kann die Verdauung fördern und bei stressbedingten Beschwerden beruhigend wirken.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte:

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.