Maiwipferl-Gelee

Aromatisches Maiwipferl-Gelee aus den jungen Spitzen der Fichte, ein feines Gelee direkt aus dem Wald.

Zutaten

  • ein Messbecher (1l) Maiwipferl
  • 750 ml Wasser
  • Gelierzucker 1:1
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Junge ganz zarte Fichtennadelspitzen sammeln, waschen und abtropfen lassen, danach 15 Minuten im Wasser kochen.
  2. Topf vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen, danach den Sud abfiltern und wiegen.
  3. Gelierzucker nach Packungsanweisung zufügen.
  4. Fichtennadelsud, Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und nach Packungsanleitung kochen.
  5. Gelierprobe machen und danach sofort heiß in saubere Marmeladengläser abfüllen und etikettieren.

 

Tipp
Die Fichtenspitzen werden ja nach Region von Anfang Mai bis Anfang Juni geerntet, auch junge Tannenspitzen können verwendet werden. Sie  sollten noch hellgrün und  weich sein und immer von mehreren Bäumen gesammelt werden.

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