Ringelblumen-Salat mit Zucchini

Sommerlicher Ringelblumen-Salat mit Zucchini und Kräutervinaigrette

Leuchtend orange und gelb bringen Ringelblumen nicht nur Farbe in den Garten, sondern auch in die Küche. Dieses leichte Rezept kombiniert die dekorativen Blüten mit frischem Gemüse zu einem leichten, aromatischen Sommergericht.

Zutaten

  • 1 kleine Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll frische Ringelblumenblüten – nur die Zungenblüten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 2 EL Olivenöl von guter Qualität
  • 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig aus der Region
  • etwas Steinsalz und frischer schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Zucchini und Paprika in feine Streifen schneiden, Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
  2. Olivenöl, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel cremig rühren.
  3. Rucola und Gemüse in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen.
  4. Ringelblumenblüten abzupfen, über den Salat streuen und danach sofort servieren.

 

Heilwirkung

Die Ringelblume ist reich an ätherischen Ölen, Flavonoiden und Carotinoiden.

  • wirkt entzündungshemmend und hautberuhigend vor allem äußerlich
  • leberunterstützend und verdauungsfördernd
  • immunstärkend durch antioxidative Inhaltsstoffe

Hier findest du weitere Infos und Rezepte:

 

Möchtest du mehr über Heilpflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.