Gartenkräuter-Likor

Feiner Gartenkräuter-Likör aus dem letzten Rückschnitt deines Kräuterbeetes 

Wenn sich die Gartensaison dem Ende neigt, ist es Zeit, die letzten Kräuterschätze zu bergen und auf besondere Weise zu konservieren. Statt sie nur zu trocknen, kannst du aus den duftenden Zweigen und Blättern einen Gartenkräuter-Likör mit wohltuende Eigenschaften zaubern.

Zutaten für ca. 1 Liter

  • 200 g gemischte frische Gartenkräuter (z. B. Zitronenmelisse, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian, Estragon)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 ml Wodka oder Korn (mind. 38 % Vol.)
  • 250 g Rohrohrzucker oder Honig
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

  1. Frische Kräuter abschneiden, waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern.

  2. Zitrone heiß abwaschen, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen.
  3. Kräuter zusammen mit Zitronenschale und -saft in ein sauberes großes Glasgefäß (z. B. Bügelglas) geben, anschließend mit Wodka oder Korn übergießen, sodass alles bedeckt ist.

  4. Gefäß verschließen und 3–4 Wochen an einem warmen, aber lichtgeschützten Ort ziehen lassen, dabei das Glas gelegentlich sanft schütteln.

  5. Nach der Ansatzzeit das Wasser mit Zucker oder Honig kurz aufkochen, abkühlen lassen und in den gefilterten Kräuteransatz einrühren.

  6. Den fertigen Likör in saubere Flaschen füllen, etikettieren und mindestens eine weitere Woche ruhen lassen, danach ist der Kräuterlikör fertig.

Heilwirkung der Gartenkräuter

Zitronenmelisse: beruhigend, stimmungsaufhellend

Minze: erfrischend und verdauungsfördernd

Rosmarin: anregend für Kreislauf und Konzentration

Salbei: entzündungshemmend, wohltuend für Hals und Rachen

Thymian: antibakteriell, stärkend für die Atemwege

Estragon: appetitanregend und stoffwechselunterstützend

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