Lippenbalsam mit Quitte pflegt raue und spröde Lippen mit viel Feuchtigkeit und macht sie wieder zart und geschmeidig.
Schritt 1 – Warmauszug aus der Quittenschale
- Schale von 1-2 Bio-Quitten
- 100 ml Mandelöl
- Alkohol zum Desinfizieren
- Marmeladenglas oder feuerfestes Becherglas
- kleine Aludöschen
Zubereitung
- Zuerst alle Arbeitsuntensilien mit Alkohol desinfizieren.
- Quitte mit einem Tuch abreiben und schälen, danach die Schale in kleine Stücke schneiden und in ein feuerfestes Glas füllen.
- Quittenschale mit Öl aufgießen, im Wasserbad langsam erhitzen und ca. 2 Stunden ausziehen lassen.
- Temperatur (ca. 60 Grad) regelmäßig kontrollieren, damit das Öl nicht zu heiß wird.
- Öl abkühlen lassen, durch ein feines Sieb filtern und in eine kleine Flasche umfüllen.
Schritt 2 – Lippenbalsam herstellen
- 15 g Quittenöl
- 5 g Kakaobutter
- 5 g Bienenwachs
- 2 Tropfen Vitamin-E (optional)
- Alkohol zum Desinfizieren
Zubereitung
- Quittenöl und Bienenwachs in ein feuerfestes Glas füllen und im Wasserbad langsam schmelzen lassen, Öl und Bienenwachs immer grammgenau abwiegen!
- Topf vom Herd nehmen, Kakaobutter zufügen und in der restlichen Wärme des Öls schmelzen lassen.
- Vitamin E zufügen und alles gut vermischen (z.B. mit einem dünnen Holzspieß).
- Lippenbalsam in kleine Aludöschen füllen und aushärten lassen, erst dann verschließen.