Salat mit Franzosenkraut

Das unscheinbare Franzosenkraut, auch Knopfkraut genannt, ist eins der kleinen Wunder der Natur.

Mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack ist es eine wunderbare Zutat für frische, gesunde Salate – und dazu noch reich an Vitalstoffen.

Zutaten Salat

  • 2 Handvoll junge, zarte Franzosenkrautblätter
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 kleine Gurke, in feine Scheiben geschnitten
  • 10 Kirschtomaten, halbiert
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 50 g Feta-Käse, zerbröckelt

Zutaten Dressing

  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Franzosenkraut gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Gurke und Kirschtomaten waschen, Gurke in SCheiben schneiden und die Tomaten halbieren.
  3. Feta zerbröckeln und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  4. Franzosenkrautblätter, Rucola, Gurkenscheiben und Kirschtomaten in einer großen Schüssel vermengen, anschließend den zerbröckelten Feta und die gerösteten Pinienkerne darüber verteilen.
  5. In einer kleinen Schüssel Balsamico-Essig, Olivenöl, Honig und Senf miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abrunden.
  6. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben und vorsichtig unterheben.

Heilwirkung
Franzosenkraut ist nicht nur eine schmackhafte Wildpflanze, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium und Kalium. Es wirkt leicht entzündungshemmend, unterstützt den Stoffwechsel und ist eine hervorragende Ergänzung für eine gesunde Ernährung.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte:

 

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.