Rezept für eine leckere Spitzwegerich-Creme-Suppe (optional vegan)
Der Geschmack erinnert an Champignon-Rahmsuppe…
Zutaten
- Butter oder Pflanzenmargarine
- 60 g Schalotten gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 800 ml (eventuell etwas mehr) Gemüsebouillon
- 200 g rohe Kartoffeln- in dünne Scheiben- gehobelt
- 220 g junge Spitzwegerichblätter, in feine Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer
- Liebstöckelblätter- in feine Streifen (Menge nach Geschmack)
- 1 Eigelb (kann bei der veganen Variante weggelassen oder durch ein pflanzliches Verdickungsmittel ersetzt werden)
- 150ml Sauerrahm oder Pflanzensahne
Zubereitung
- Knoblauch und Schalotten in der Butter oder Pflanzenmargarine andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und etwa zwanzig Minuten kochen.
- Die Spitzwegerichblätter waschen, gut abtropfen und in die Suppe geben. Etwa fünf Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, etwas Salz und Liebstöckelstreifen abschmecken. Eigelb ( bei der veganen Variante kann das Ei einfach weggelassen oder durch ein pflanzliches Verdickungsmittel ersetzt werden) und Sauerrahm (optional Pflanzensahne;) verquirlen, unter die Suppe rühren und nicht mehr kochen lassen.
- Sofort servieren. Bon apetit!