Lauwarmer Kartoffelsalat mit Knoblauchsrauke

Lauwarmer lauchiger Kartoffelsalat mit frischer Knoblauchsrauke

Zutaten

  • 800 g  kleine festkochende Kartoffeln oder Drillinge
  • eine große Handvoll frische Knoblauchsrauke
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 ml Bio-Gemüsebrühe
  • 2 EL milden Weißweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle
  • weitere Wild- oder Gartenkräuter, nach Wahl

Zubereitung

  1. Kartoffeln ca. 20 Minuten (Drillinge ca. 10 Minuten) mit der Schale kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale der Drillinge bleibt dran, Drillinge nur halbieren oder vierteln, ansonsten die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Knoblauchsrauke waschen, trocknen und grob hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Gemüsebrühe zubereiten (heiß), dann Zwiebeln, Knoblauchsrauke, Weißweinessig und Öl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Gemüsebrühe über die Kartoffeln geben und gut untermischen.
  5. Kartoffelsalat ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, eventuell noch mal abschmecken und danach genießen, natürlich kann der Salat auch kalt gegessen werden. Überschüssige Brühe kann vor dem Verzehr abgegossen werden.

 

Tipp
Zum Salat können weitere Wildkräuter wie Löwenzahn, Bärlauch, Brennnesseln und Bibernelle oder Gartenkräuter wie Dill, Bohnenkraut, Liebstöckel, Petersilie und Schnittlauch zugefügt werden.

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Den Schnittlauch klein schneiden.

 

Nun bei Bedarf die überschüssige Brühe von den Kartoffeln abgießen, die geraspelte Gurke unterheben, nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. Essig abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort lauwarm servieren.

 

 

 

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