Maiwipferl-Likör

Maiwipferl-Likör, ein besonders feiner Likör von jungen Nadelbaumspitzen.

Zutaten

  • 120 g Maiwipferl (Fichten- oder Tannenspitzen)
  • 125 g weißer Kandiszucker
  • 700 ml Korn oder Wodka
  • Bügelglas

Zubereitung

  1. Maiwipferl sammeln und etwas grob hacken, dadurch lösen sich die ätherischen Öle besser.
  2. Zuerst den Kandiszucker in das Bügelglas füllen, danach die gehackten Wipferl zufügen und zum Schluss alles mit Alkohol auffüllen.
  3. Bügelglas verschließen und den Ansatz bei Zimmertemperatur 5-6 Monate reifen lassen, dabei das Glas regelmäßig drehen und schütteln und darauf achten, dass die Fichtenspitzen während der Reifezeit immer gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.
  4. Zum Schluss den Maiwipferl-Likör abfiltern, in eine saubere Flasche abfüllen und etikettieren.

 

Tipp
Zartgrüne junge Maiwipferl  werden je nach Region von Anfang Mai bis Mitte Juni gesammelt. Bitte immer nur 2-3 Spitzen pro Ast sammeln und immer nur soviel wie wirklich benötigt wird, um dem Baum nicht mehr als nötig zu schaden.

 

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