Pappelknospen-Creme wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, schmerzstillend und wundheilend. Eine natürliche Hilfe aus den harzigen Knospen der Pappel.
Zutaten für das Pappelknospenöl
- 4-5 EL geschlossene Pappelknospen
- 100 g Basisöl (z. B. Oliven- oder Mandelöl
Arbeitsutensilien
- einen kleinen Kochtopf
- ein kleines Marmeladen- oder Becherglas
- ein Glasstab oder Holzstäbchen
- Alkohol zum Desinfizieren
Zubereitung
- Alle benötigten Arbeitsgeräte gründlich mit dem Alkohol desinfizieren.
- Topf für das Wasserbad mit Wasser füllen und auf mittlere Temperatur erhitzen.
- Pappelknospen mit einem scharfen Messer zerkleinern.
- Knospen in ein hitzebeständiges Glas (z. B. Marmeladen- oder Becherglas) geben und mit dem Basisöl übergießen.
- Glas ins Wasserbad stellen und bei mittlerer Temperatur ca. 2-3 Stunden ausziehen lassen, danach aus dem Wasserbad nehmen und bis zum nächsten Tag stehen lassen.
- Am Folgetag erneut erhitzen und eine weitere Stunde bei mittlerer Temperatur ausziehen lassen, danach durch ein feines Sieb abseihen.
Zutaten für die Pappelknospencreme
- 100 g Pappelknospenöl
- 10 g Bienenwachs oder ein veganes Wachs (Beeren-, Candelilla-, oder Carnaubawachs)
Arbeitsutensilien
- ein kleiner Kochtopf
- ein kleines Marmeladen- oder Becherglas
- ein Holzspatel
- Salbentiegel
- Alkohol zum Desinfizieren
Zubereitung
- Erneut alle Arbeitsgeräte desinfizieren und bereitstellen.
- Wasserbad wieder erwärmen, das Pappelknospenöl und Bienenwachs (unbedingt genau abwiegen) in ein hitzebeständiges Glas geben und langsam erwärmen, bis das Wachs komplett geschmolzen ist.
- Nachdem das Bienenwachs geschmolzen ist, das Glas von Herd nehmen und die Creme mit einem Holzspatel oder einem kleinen Löffel cremig rühren. Sollte die Creme zu flüssig sein, erneut erwärmen und noch etwas Wachs hinzufügen.
- Pappel-Creme in kleine Salbentiegel abfüllen, verschließen und beschriften.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Knospen lieben Schokolade
- Getrocknete Knospen mit Salz oder Zucker
- Warum denn Knospen essen?
- Salat mit Birkenknospen und Blättern