Pasta mit Fichtenspitzen-Pesto

Außergewöhnliches Pastagericht mit einem Pesto aus jungen Fichtenspitzen.

Die Natur schenkt uns  eine Fülle an frischen, aromatischen Zutaten. Mit jungen Fichtenspitzen lässt sich nicht nur die heilende Kraft der Wälder einfangen. Kombiniert mit Pasta wird daraus ein Gericht, das den Frühling auf den Teller bringt und für wahre Geschmackserlebnisse sorgt.

Zutaten

  • 50 g frische junge Fichtenspitzen
  • 50 g Pinienkerne oder Walnüsse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl von guter Qualität
  • etwas Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
  • 500 g Spaghetti oder Bandnudeln
  • etwas Salz für das Nudelwasser
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • frisch gehobelter Parmesan

Zubereitung

  1. Die Fichtenspitzen gründlich waschen und trocknen.
  2. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab die Fichtenspitzen, die Pinienkerne, den Parmesan und die geschälte Knoblauchzehe grob zerkleinern.
  3. Nach und nach das Olivenöl hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entsteht und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, abgießen und dabei etwa 100 ml Nudelwasser auffangen.
  5. Die heiße Pasta zurück in den Topf geben und mit dem Fichtenpesto mischen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen, um das Pesto gleichmäßig zu verteilen.
  6. Mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern und nach Belieben mit frisch gehobeltem Parmesan servieren. Die Menge reicht für 4 Personen.

🌿 Heilwirkung von Fichtenspitzen

Fichtenspitzen enthalten ätherische Öle, Vitamin C und Flavonoide, die das Immunsystem stärken, entzündungshemmend wirken und bei Erkältungsbeschwerden wohltuend sein können. Ihr herber, leicht harziger Geschmack bringt zudem eine erfrischende Note in die Küche

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