Pesto mit Knoblauchsrauke, dessen mildes Knoblaucharoma sich hervorragend für diese aromatisches Delikatesse eignet.
Der Frühling bringt eine Vielzahl an Wildkräutern hervor, die unsere Küche bereichern können. Ein besonderes Highlight ist die Knoblauchsrauke. In Kombination mit Walnüssen entsteht ein würziger Aufstrich, der Pasta, Brot oder auch als Dip eine besondere Note verleiht.
Zutaten
- 50 g frische Knoblauchsrauke
- 50 g Walnusskerne
- 100 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 70 g Parmesan
- 1 Prise Salz
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Knoblauchsraukenblätter gründlich waschen und trocken tupfen.
- Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze rösten, bis sie duften.
- Knoblauchsrauke, geröstete Walnüsse, geriebenen Parmesan und das Olivenöl in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und zu einer groben Paste verarbeiten. Für eine feinere Konsistenz länger mixen.
- Mit etwas Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
- Pesto in ein sauberes Glas füllen, mit etwas Olivenöl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Dieses Pesto eignet sich hervorragend als Soße für Pasta, als Brotaufstrich oder als würzige Beigabe zu gegrilltem Gemüse. Im Kühlschrank hält es sich einige Tage. Für eine längere Haltbarkeit wird eine dünne Schicht Olivenöl auf die Oberfläche gegeben.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Knoblauchsrauke:
- Knoblauchsrauke (alliaria petiolata)
- Aioli mit Knoblauchsrauke
- Lauwarmer Kartoffelsalat mit Knoblauchsrauke
- Frischkäse-Aufstrich mit Knoblauchsrauke