Winterlicher Punsch mit Nelkenwurz, vollgepackt mit Vitaminen, wohltuend und wärmend an kalten Wintertagen.
Zutaten
- 0,5 l naturtrüber Apfelsaft
- 0,5 l schwarzer Johannisbeer- oder Holundersaft
- 1 EL getrocknete Nelkenwurzwurzel, klein geschnitten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 EL Bio-Honig
Zubereitung
- Beide Säfte in einen großen Topf gießen und langsam erhitzen.
- Zitronenschale abreiben, anschließend den Saft auspressen und zum Saft in den Topf geben.
- Nelkenwurz in eine Teekugel oder einen Teefilter füllen und in den Saft hängen.
- Zimtstange zufügen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, der Punsch darf nicht kochen
- Nelkenwurz, Zitronenschale und Zimtstange entfernen.
- Punsch mit Honig nach eigenem Geschmack süßen und sofort heiß genießen.
Tipp
Von September bis März kann die Wurzel der Echten Nelkenwurz geerntet werden. Dafür wird die Erde um die Pflanze herum mit einer Gartengabel gelockert und die Pflanze mit den Wurzeln vorsichtig aus dem Boden gehoben, damit die kleinen Wurzeln nicht beschädigt werden. Die Wurzeln werden gewaschen, in kleine Stücke geschnitten und auf einem Backblech bei max. 40 °C im Ofen getrocknet und danach weiterverarbeitet.
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