Wie sieht es denn nun aus? Hilft Schokolade wirklich gegen schlechte Laune und Winterblues?
Bereits die Azteken haben laut Überlieferung Schokolade mit Chili und Vanille als anregendes Getränk genossen.
Eine Forschungsstudie der Swinburne University of Technologie in Australien bestätigte, dass die sekundären Pflanzenstoffe (Polyphenole) der Bitterschokolade Zufriedenheit und Ruhe fördern.
Doch ganz maßgeblich sind wohl Gefühle. Essen wir ein Stück Schokolade, reagiert unser Belohnungssystem im Gehirn. Bestimmte Zellen schütten Botenstoffe wie z.B. Serotonin aus. Dafür sorgt u.a. der in der Schokolade enthaltene Stoff Tryptophan.
Wir fühlen uns zufrieden und glücklich. Zumindest in diesem Moment…..
Herzliche Grüße
Ihre
Mehr schöne Rezepte zum Verwöhnen?