Veganes Pesto aus Rotklee schmeckt raffiniert und ist schnell zubereitet.
Zutaten
- 100 g frischer Rotklee (Blüten und Blätter)
- 100 ml Olivenöl
- 50 g Sonnenblumen -oder Pinienkerne
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Rotklee sammeln und kräftig ausschütteln, um kleine Lebewesen zu entfernen, danach Blüten und Blätter abzupfen.
- Rotklee, Olivenöl und Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Sonnenblumen- oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, danach abkühlen lassen.
- Kerne zum Rotkleemix geben, bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abrunden.
- Pesto in kleine Schraubgläser füllen und mit etwas Olivenöl auffüllen, danach verschließen und etikettieren.
Tipp: Das Rotklee-Pesto passt zu Nudelgerichten, auch leichten Nudelsalaten, schmeckt herrlich auf frischem Brot und kann zusammen mit etwas Balsamico-Essig als Topping über Tomate-Mozzarella gegeben werden.
Varianten: Wer mag, kann die Hälfte des Rotklees mit Basilikum mischen und Walnüsse oder Mandeln verwenden, auch eine zusätzliche Knoblauchzehe verfeinert das Pesto.