Stärkende Frühjahrskur mit frischem Brennnesselsaft
Eine Brennnesselkur regt den Stoffwechsel stark an und vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit. Der frische Saft wirkt blutreinigend, entwässernd, verdauungsfördernd und revitalisierend auf den gesamten Körper.
Zubereitung
Täglich eine Handvoll frische junge Brennnesselblätter mit Stängel sammeln und mit etwas Wasser in einem starken Mixer zerkleinern. Brennnessel-Mus durch ein feines Sieb gießen und den Saft auffangen.
Kuranwendung
Am ersten Tag einen Teelöffel Brennnesselsaft pur oder verdünnt mit etwas Wasser trinken. Täglich die Menge um einen Teelöffel steigern, bis zum siebten Tag. Ab diesem Tag die Menge wieder um einen Löffel pro Tag reduzieren. Die Kurdauer beträgt 14 Tage.
Brennnesselsaft stets frisch herstellen und sofort einnehmen, damit keine gesunden Wirkstoffe verloren gehen.
Zusätzlich täglich frisches Obst, Gemüse und reichlich Ballaststoffe verzehren und mindestens 2 Liter Wasser oder ungesüßten Kräutertee trinken.
Es können Entgiftungserscheinungen wie Müdigkeit, Kopfschmerzen, Magen- und Darmbeschwerden oder Hautirritationen auftreten.
Durch Saunagänge oder Auflage eines Leberwickels wird die reinigende Wirkung unterstützt.
Leberwickel: Feuchtes, heißes Tuch im Leberbereich platzieren, eine Wärmflasche auflegen und 1-2 Stunden ruhen. Die Selbstreinigung der Leber wird angeregt.
Hier findest du weitere Infos zur Brennnessel und weitere Rezepte:
- Spinat-Brennnessel-Smoothie
- Brennnesselblätter in Bierteig
- Brennnessel-Sekt
- Brennnessel (urtica dioica)
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier: