Echte Engelwurz (angelica archangelica)

 

Lateinischer Name Angelica archangelica
Volksnamen Angelika, Brustwurz, Erzengelwurz, Theriakwurz
Erntezeit Wurzeln im frühen Frühjahr oder Herbst / Samen kurz vor dem Abfallen
Verwendbare Pflanzenteile Samen und Wurzeln
Vorkommen in feuchten Wiesen von Mittelgebirgen
Inhaltstoffe ätherische Öle, Bitterstoffe, Furanocumarine, Gerbstoffe, Pektin, Zucker, Stärke,
Eigenschaften
  • auswurffördernd
  • blähungswidrig
  • blutreinigend
  • harntreibend
  • magenstärkend
  • menstruationsfördernd
  • nervenanregend
Volksheilkundliche Anwendungen Brust- und Bronchialleiden, Schnupfen, Erkältungskrankheiten, Magen- und Darmbeschwerden (Blähungen), Erschöpfungszuständen, Gallebeschwerden, Rheuma, Gicht, Nervenschmerzen, Krampfzuständen bei Kindern

Echte Engelwurz

Echte Engelwurz

Engelwurz-Tee

2 Teelöffel Engelwurz mit 250 ml Wasser bis zum Sieden erhitzen, etwas ziehen lassen und abseihen. 3 x täglich eine Tasse trinken.  Tee nicht süßen, da die Bitterstoffe günstig für den ganzen Organismus sind.

Engelwurz-Bad

Aus 100 g Engelwurz oder Samen und einem Liter Wasser einen starken Absud kochen und die Flüssigkeit in das Badewasser geben. Bei Rheuma, Gicht, Lähmungen  oder Nervenschmerzen 2 x pro Wasser ein Bad nehmen.

Engelwurz-Tinktur

100 g getrocknete Wurzel mit 500 ml hochprozentigem Korn übergießen und 14 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb abfiltern. Tröpfchenweise als Magen- und Stärkungsmittel einnehmen.

Engelwurzwein

100 g geschnittene Wurzel mit 1 Liter gutem Weißwein übergießen und und ca. 10 Tage ziehen lassen, danach abfiltern und kühl lagern. Täglich ein Gläschen als Verdauungshilfe vor dem Essen trinken.

Kandierte Engelwurz-Stängel

Frische Engelwurz-Stängel in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Eiweiß mit 4 EL Wasser ohne Schaum aufschlagen, Schaum eventuell abschöpfen. Stängel komplett  in das Eiweiß tauchen, es sollte überall, auch im Inneren der Stängel Eiweiß verteilt sein. Die Stängel danach gleichmäßig in Zucker wälzen und 3 Tage trocknen lassen.

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