Lateinischer Name | Portulaca oleracea syn. sativa |
Volksnamen | Bürzelkraut, Bürzelkohl, Gemüse-Portulak, Sommerportulak, Kreusel |
Erntezeit | Mai-September |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter, Blüten, Triebe |
Vorkommen | in Weinbergen, Pflasterfugen, Wegrändern, Gärten |
Inhaltstoffe | Bitterstoffe, Vitamine (hoher Vitamin-C-Gehalt), Mineralstoffe (Magnesium, Kalium, Calcium und Eisen), Schleimstoffe, Oxalsäure. Omega-3-Fettsäuren |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | bei Verstopfung, Harnwegsinfekten, Fieber, Frühjahrsmüdigkeit, Hauterkrankungen, Husten, Nierenerkrankungen , Verdauungsproblemen, Sodbrennen, Skorbut, Würmern, Zahnfleischbluten, Insektenstichen |
Tee
Einen Esslöffel frische Blätter mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und über den Tag verteilet trinken.
Frischesaft
Saft aus den frisch gepressten Blättern hilft gegen Sodbrennen und Verdauungsstörungen.
In der Küche
Junge Blätter und Stiele schmecken roh hervorragend in Salaten. Gedünstet in der Pfanne als Wild-Gemüse (schmeckt ähnlich wie Spinat), auch als Gemüsefüllung für Maultaschen. Die Blütenknospen können wie Kapern in Salzlake eingelegt und weiterverarbeitet werden. Suppen, Eiergerichten, Dips, Pestos, Quarkspeisen und Smoothies verleiht Portulak eine leicht salziges und nussiges Aroma. Ältere Blätter eignen sich, aufgrund ihres bitteren Geschmacks, nicht mehr zum Verzehr.
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