Quittenbrot

Fruchtiges Quittenbrot, ein besonders leckeres Konfekt aus dem Mus der vitaminreichen Quitte.

Die Quitte  ist reich an Vitamin C und Zink. Sie wirkt immunstärkend und die enthaltenen Ballast- und Gerbstoffe fördern die Verdauung.

Zutaten
  • 4-5 reife Quitten
  • 1000 g Gelierzucker (1:1)
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Zucker zum Wälzen

 

Zubereitung

  1. Quitten waschen, den vorhandenen Flaum mit einem Trockentuch oder den Händen abreiben, danach halbieren und  vierteln,  das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Quitten in einen Kochtopf geben und das Wasser zugießen, bis die Quitten komplett bedeckt sind, danach ca. 45 Minuten weichkochen.
  3. In der Zwischenzeit ein Backblech ca. 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen und den Zitronensaft auspressen.
  4. Gekochte Quitten durch ein Sieb abgießen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Es wird 1 kg feines Mus benötigt.
  5. Das Quittenmus in einen Top geben, Gelierzucker und 2 EL Zitronensaft zufügen, gut durchrühren, danach zum Kochen bringen und dabei aufpassen, dass das Mus nicht anbrennt.
  6. Heißes Mus auf das vorbereitete Backblech gießen, abkühlen lassen und anschließend mehrere Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Das Quittenmus muss komplett durchgetrocknet sein.
  7. Nach dem Trocknen wird das Quittenbrot in Würfel oder Rauten geschnitten und in Zucker gewälzt. Zum Aufbewahren eignet sich eine luftdichte Dose.

 

Tipp

Das Quittenbrot kann auch im Backofen bei 60 °C Ober- Unterhitze und geöffneter Backofentür ca. 4-5 Stunden lang getrocknet werden oder im Dörrautomaten. Luftdicht verpackt ist das Quittenbrot mehrere Monate haltbar.

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