Schlehen-Panna-Cotta von den Früchten des Schlehdorns mit einer fruchtige Schlehensoße.
Schlehen stärken dein Immunsystem und enthalten wertvolles Vitamin C, da sie im Herbst noch reichlich Gerb- und Bitterstoffe enthalten, sollte man sie erst nach dem ersten Frost sammeln.
Zutaten Schlehensoße
- 800 g Schlehen
- 2 große Äpfel
- 50 g Zucker
- 300 ml Wasser
Zutaten Panna Cotta
- 2 Becher Schlagsahne
- 1/2 halbe Vanilleschote
- 40 g Rohrzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 4 TL Schlehensauce
Zubereitung Schlehensoße
- Schlehen waschen und vorhandene Blätter entfernen.
- Äpfel schälen und klein schneiden, danach mit den Schlehen in einen Topf geben und in etwas Wasser weichkochen, anschließend durch ein feines Sieb passieren.
- Fruchtmus auffangen, den Zucker zufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Soße beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Panna Cotta
- Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
- Schlagsahne in einen Topf geben, Vanillemark und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen.
- Sahne vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken, in die Sahne geben und rühren, bis sie komplett aufgelöst ist, danach 4 TL von der Schlehensoße zufügen und gleichmäßig unterrühren.
- Panna Cotta in kleine, mit Wasser ausgespülte Förmchen geben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten
- Etwas Schlehensoße auf einen kleinen Teller geben und mit einem Löffel kreisförmig verteilen.
- Panna Cotta anschließend auf den Soßenspiegel stürzen und mit einigen Schlehenblättchen garnieren.
Tipp
Förmchen vor dem Stürzen kurz in heißes Wasser stellen, damit sich der Inhalt besser lösen lässt. Wer Schlehen vor dem ersten Frost sammeln möchte, sollte sie 1-2 Nächte einfrieren, dadurch werden die Bitterstoffe milder und der fruchtige Geschmack wird verstärkt.
Hier findest du weiter Infos und Rezepte zur Schlehe:
- Schlehen-Ketchup
- Schlehensaft selbst herstellen
- Schlehen-Marmelade
- Falsche Oliven aus einheimischen Schlehen
- Schlehenblüte; Frühlingsfee in weißem Gewand
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