Wacholder (juniperus communis)

 

Lateinischer Name Juniperus communis
Volksnamen Gichtbaum, Feuerbaum, Reckholder, Kranewittbaum, Weihrauchbaum, Wachandel, Zachandelbaum,
Erntezeit Nadeln im Frühjahr / Beeren im Herbst / Rinde im Frühjahr oder Spätherbst
Verwendbare Pflanzenteile Beeren, Nadeln und Rinde
Vorkommen im Unterholz in lichten Wäldern, im Moor, der Heide und Berghängen
Inhaltstoffe ätherische Öle, Eiweiß, Flavonoide, Juniperin, Gerbstoffe, Säuren, Zucker, Harz, Gummi
Eigenschaften augenstärkend, blutreinigend, entgiftend, harntreibend, nierenanregend, magenstärkend, schleimlösend
Hilft bei Stein- und Blasenleiden, Verdauungsbeschwerden (Durchfall, Sodbrennen), Galle- und Leberbeschwerden,  chronischen Hauterkrankungen, Arthrosen, Gicht und rheumatische Erkrankungen

Nicht verwenden bei Schwangerschaft, chronischer Niereninsuffizienz und entzündlichen Nierenerkrankungen!

Juniperus communis – zum Vergrößern auf das Bild klicken!

Tee

1 Teelöffel Beeren mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und danach abseihen. Täglich bis zu 3 Tassen trinken.

 

Dampfbad 

Wacholderbeeren und  Kraut in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und die Dämpfe inhalieren (wie bei einer  Erkältung mit Handtuch über der Schüssel) oder die heißen Dämpfe im Zimmer verteilen, lindert rheumatische Entzündungen, Krämpfe und stärkt die Augen.

Kur nach Kneipp – Dauer der Kur 23 Tage 

Getrocknete Wacholderbeeren

Bei Verdauungsbeschwerden, Rheuma und Gicht, sie wirkt antidiabetisch, blutreinigend,  blutdrucksenkend, entkrampfend, entschlackend, sekretionsfördernd und regt die Durchblutung der Nieren an.

1.. Tag: 4 Beeren
2. Tag: 5 Beeren
3. Tag: 6 Beeren
(…) jeden Tag eine Beere mehr
12. Tag: 15 Beeren

Ab dem 13. Tag die Menge der Beeren um jeweils eine pro Tag reduzieren.

13. Tag: 14 Beeren
14. Tag: 13 Beeren
(…)
23. Tag: 4 Beeren

Tipp: Die Beeren können hierbei auch über den Tag (morgens, mittags, abends) eingenommen werden.

Wacholderbeeren haben eine stark reizende Wirkung auf das Nierengewebe, diese Kur sollte vorab mit einem Arzt besprochen werden!

In der Küche

Die Wacholder wird in der Küche gerne bei schwerverdaulichen Speisen wie z.B. Sauerkraut benutzt.  Wacholder passt zu Wild, Gulasch und diversen anderen Fleischgerichten, Soßen und Fisch.  Wacholderschnaps und Gin sind wohl jedem bekannt.

Möchtest du mehr über Pflanzen und Kräuter lernen, dann schau doch mal hier:

Disclaimer
Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens!