Gelbe Taubnessel (lamium galeobdolon)

 

Lateinischer Name Lamium galeobdolon
Volksnamen gewöhnliche Goldnessel, Goldtaubnessel, gelbe Taubnessel, Zauberkraut, Löffelblume,  Bienensaug, Blumennessel, Kuckucksnessel, Tote Nessel
Erntezeit Februar-Oktober
Verwendbare Pflanzenteile Triebe, Blätter und Blüten
Vorkommen in lichten Mischwäldern und am Waldrand
Inhaltstoffe ätherische Öle, Bor, Eisen, Flavonoide, Glykoside, Gerbstoffe, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Saponine, Schleimstoffe, Schwefel, Zink
Eigenschaften antibakteriell, blutstillend, entzündungshemmend, schwach harntreibend, schleimlösend, verdauungsfördernd
Hilft bei Atemwegserkrankungen, Beulen, Fieber, Gicht, Hauterkrankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Krampfadern, Frauenleiden, Schwellungen

Lamium galeobdolon – zum Vergrößern klick auf das Bild!

Goldnessel-Tee

2 TL frisches oder getrocknetes Kraut mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen, danach abseihen und täglich 2-3 Tassen trinken. Wirksam bei Magen- und Darmbeschwerden, Fieber und Atemwegserkrankungen. Bei Frauenleiden können weitere Frauenkräuter mit der Taubnessel gemischt werden.

Für Umschläge oder Wickel den Tee abkühlen lassen, auf ein Baumwolltuch geben und auf die betroffenen Stellen legen, nach ca. 15 Minuten Umschlag oder Wickel wechseln.

Bei krampfartigen Beschwerden werden warme anstatt kalte Umschläge genutzt, bei Schwellungen oder Entzündungen kalte Umschläge oder Wickel.

In der Küche

Triebe, Blätter und Blüten in Salaten, Suppen, Eintöpfen, als Gemüse (Spinat), in Aufläufen und Quiches. Die Blüten werden gerne als Dekoration für Süßspeisen, in Salaten, Kräuterbutter und Dips verwendet. Die Wurzeln und Triebausläufer können als Rohkost oder in Salaten und Suppen verwendet werden. Samen können von Mai-September gesammelt und getrocknet werden und im Winter als Keimlinge verwendet werden.

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