Zutaten
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 75 g Zucker nach Wahl
- 60 g flüssige Butter
- 4 Bio-Eier
- 1 EL Honig aus der Region
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
- 200 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 250 g Datteln + 12 Datteln für die Dekoration
Zubereitung
- Datteln in kleine Stückchen schneiden, danach mit den gehackten Mandeln und Haselnüssen mischen und anschließend Zucker, flüssige Butter und Honig unterrühren.
- Zitronensaft auspressen und beiseitestellen.
- Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelbe mit Vanillezucker und Orangenblütenwasser cremig aufschlagen, danach die Dattelmasse vorsichtig unter die Eimasse mischen, zuletzt die Speissestärke untermischen.
- Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Dattelmasse heben, damit der Kuchen schön luftig bleibt.
- Eine Gugelhupf- oder Springform einfetten und den Teig einfüllen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten backen, danach auf 180 °C runterschalten und weitere 5-10 Minuten backen.
- Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser eine Glasur zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
- Zum Schluss die Datteln halbieren und als Verzierung auf der flüssigen Glasur verteilen.