Schlehen-Panna-Cotta von den Früchten des Schlehdorns mit einer fruchtige Schlehensoße.
Schlehen stärken dein Immunsystem und enthalten wertvolles Vitamin C, da sie im Herbst noch reichlich Gerb- und Bitterstoffe enthalten, sollte man sie erst nach dem ersten Frost sammeln.
Zutaten Schlehensoße
- 800 g Schlehen
- 2 große Äpfel
- 50 g Zucker
- 300 ml Wasser
Zutaten Panna Cotta
- 2 Becher Schlagsahne
- 1/2 halbe Vanilleschote
- 40 g Rohrzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 4 TL Schlehensauce
Zubereitung Schlehensoße
- Schlehen waschen und vorhandene Blätter entfernen.
- Äpfel schälen und klein schneiden, danach mit den Schlehen in einen Topf geben und in etwas Wasser weichkochen, anschließend durch ein feines Sieb passieren.
- Fruchtmus auffangen, den Zucker zufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Soße beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Panna Cotta
- Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
- Schlagsahne in einen Topf geben, Vanillemark und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen.
- Sahne vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken, in die Sahne geben und rühren, bis sie komplett aufgelöst ist, danach 4 TL von der Schlehensoße zufügen und gleichmäßig unterrühren.
- Panna Cotta in kleine, mit Wasser ausgespülte Förmchen geben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten
- Etwas Schlehensoße auf einen kleinen Teller geben und mit einem Löffel kreisförmig verteilen.
- Panna Cotta anschließend auf den Soßenspiegel stürzen und mit einigen Schlehenblättchen garnieren.
Hier findest du weiter Infos und Rezepte zur Schlehe:
- Schlehen-Ketchup
- Schlehensaft selbst herstellen
- Schlehen-Marmelade
- Falsche Oliven aus einheimischen Schlehen
- Schlehenblüte; Frühlingsfee in weißem Gewand
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