Wurzel-Dip mit Knoblauchsrauke

Würziger Dip aus der Wurzel der  Knoblauchsrauke –  eine alte Gewürzpflanze neu entdeckt

Im Herbst, wenn die Wurzeln ihre ganze Kraft in sich tragen, lässt sich daraus ein wunderbar erdiger Wurzeldip zaubern.  Die Wurzeln schmecken mildscharf und würzig, ähnlich wie Meerrettich. Ab Oktober werden die Wurzeln der einjährigen Pflanze geerntet.

Zutaten

  • 1-2 EL geriebene Wurzeln
  • 125 g Frischkäse
  • 1/2  Bio-Zitrone
  • etwas Ursalz (Steinsalz)

Zubereitung

  1. Knoblauchsrauke stechen, die Wurzeln waschen und fein reiben.
  2. Zitrone heiß waschen und halbieren, die Schale einer Hälfte abreiben und den Saft auspressen.
  3. Frischkäse in einen Blender/Mixer geben, die geriebenen Wurzeln, den Zitronensaft und die abgeriebene Schale zufügen und gut durchmixen.
  4. Zum Schluss den Dip nach eigenem Geschmack mit Salz abrunden.

 

Vegane Variante
Anstatt Frischkäse eine Tasse Cashewkerne in etwas Wasser einweichen, anschließend abgießen und das Einweichwasser entsorgen. Cashewkerne weiterverarbeiten, wie oben beschrieben.

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