Würziger Dip aus der Wurzel der Knoblauchsrauke – eine alte Gewürzpflanze neu entdeckt
Im Herbst, wenn die Wurzeln ihre ganze Kraft in sich tragen, lässt sich daraus ein wunderbar erdiger Wurzeldip zaubern. Die Wurzeln schmecken mildscharf und würzig, ähnlich wie Meerrettich. Ab Oktober werden die Wurzeln der einjährigen Pflanze geerntet.
Zutaten
- 1-2 EL geriebene Wurzeln
- 125 g Frischkäse
- 1/2 Bio-Zitrone
- etwas Ursalz (Steinsalz)
Zubereitung
- Knoblauchsrauke stechen, die Wurzeln waschen und fein reiben.
- Zitrone heiß waschen und halbieren, die Schale einer Hälfte abreiben und den Saft auspressen.
- Frischkäse in einen Blender/Mixer geben, die geriebenen Wurzeln, den Zitronensaft und die abgeriebene Schale zufügen und gut durchmixen.
- Zum Schluss den Dip nach eigenem Geschmack mit Salz abrunden.
Hier findest du weitere Rezepte zur Knoblauchsrauke und wie du Wurzeln richtig erntest:
- Knoblauchsrauke (alliaria petiolata)
- Aioli mit Knoblauchsrauke
- Lauwarmer Kartoffelsalat mit Knoblauchsrauke
- Wurzeln richtig ernten
- Zeit der Wurzeln
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:
