Eine besondere Delikatesse sind die jungen Hopfentriebe, auch bekannt als Hopfenspargel. Ihr feines, leicht herbes Aroma harmoniert wunderbar mit den ersten aromatischen Wildkräutern des Frühlings.
Zutaten für 2 Portionen
- 6 Eier
- 1 Handvoll junge Hopfentriebe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 3 EL Milch oder Sahne
- Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft
- frische Wildkräuter zum Garnieren (z. B. Giersch, Löwenzahn oder Bärlauch)
- optional etwas Feta oder geriebener Käse
Zubereitung
- Hopfensprossen gründlich waschen und die Triebe in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronensaft auspressen und die Hopfensprossen beträufeln, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten.
- Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Butter oder Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hopfensprossen in die Pfanne geben und für ca. 3 Minuten anbraten, bis sie leicht weich, aber noch bissfest sind.
- In einer Schüssel die Eier mit Milch oder Sahne verquirlen und mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Eimasse in die Pfanne gießen und bei mittlerer Temperatur langsam stocken lassen. Wer mag, kann jetzt etwas Feta oder geriebenen Käse darüberstreuen.
- Omelette vorsichtig zusammenklappen oder im Ganzen servieren. Wildkräutern waschen, trocken tupfen und das Omelette vor dem Servieren mit den Wildkräutern bestreuen.