Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 1 EL Honig
- 2-3 TL Meersalz
- 200 ml lauwarme Milch
- 400 ml Wasser
- 600 g Roggenmehl
- 500 g feine Haferflocken
- 400 g Weizenmehl
- 1-2 EL gemahlener Kümmel
Zubereitung
- Hefe in eine große Schüssel bröseln. Honig und Salz dazugeben und mit der lauwarmen Milch verrühren.
- Wasser, Roggenmehl, Haferflocken, Weizenmehl und Kümmel zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 10-12 Stunden (über Nacht) gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 250° Ober-Unterhitze vorheizen (Umluft 220°).
- Teig gut durchkneten und eventuell noch etwas Weizenmehl einarbeiten, falls er zu klebrig sein sollte.
- Teig in 15 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teigstücke auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Knäckebrote sollen eine runde Form erhalten.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstücke mit Abstand auf das Blech legen.
- Im Backofen ca. 8-10 Minuten backen und während der Backzeit einmal umdrehen. Je nachdem wie dick der Teig ausgerollt wurde, kann die Backzeit leicht variieren.
- Knäckebrote zum Abkühlen auf einem Backgitter legen und trocknen lassen.
- Nach dem Abkühlen und Trocknen in einer Dose (z.B. Keksdose) aufbewahren.
Das Knäckebrot hält sich mehrere Wochen.
- es werden die getrockneten Früchte des Kümmelgewächses verwendet
- dunkle Kümmelfrüchte sind aromatischer
- Kümmelfrüchte erst vor dem Gebrauch zerstoßen oder mahlen
- Kümmel verstärkt den Eigengeschmack von Kartoffeln
- wem der Geschmack von zerkautem Kümmel nicht gefällt, kann ihn beim Kochvorgang in ein Gewürzei geben
- passt gut zu schwerverdaulichen Speisen wie z.B. Sauerkraut, Kohlgerichte, deftige Suppen oder fette Fleischgerichte wie Gänse- oder Entenbraten
- bei Verdauungsbeschwerden
- auch prophylaktisch vor dem Essen
- unterstützend mit Süßholzwurzel und Kamille
- bei entzündlichen Magen-Darm-Erkrankungen
- bei Säuglingen mit Bauchschmerzen als Einreibung mit fettem Öl
Gegen Sodbrennen und Mundgeruch mehrmals täglich ganzen Kümmel kauen
Zutaten
- 1 Teelöffel frisch zerstoßener Kümmel
- 1 Tasse heißes Wasser (ca. 250 ml)
Zubereitung
Den Kümmel mit dem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in kleinen Schlucken trinken.
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