Geschmack und Aroma
Schwarzkümmel schmeckt würzig scharf. Er eignet sich hervorragend als Pfefferersatz, ist aber im Geschmack etwas bitterer.
Verwendung
Man verwendet die Samen gemahlen oder als ganze Körner.
Schwarzkümmel passt gut zu Gemüse wie Bohnen, Zucchini, Kohl, Spinat und Gurken, indische Currys und Chutneys sowie Dals (indische Hülsenfrüchtegerichte), Lamm und Geflügel, Süßspeisen und Früchte.
Lagerung
In fest schließenden Dosen kühl und dunkel aufbewahren.
Besonders intensiv wird der Geschmack und das Aroma von Schwarzkümmelsamen, wenn man sie vor der Verwendung ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anröstet.
Bringt Raffinesse in Gemüsegerichte und Antipasti, passt zu Mozzarella, Frischkäse sowie Currygerichten und schmeckt hervorragend als Topping für Salate und Suppen oder zu kurzgebratenem Fleisch.
Zutaten
- 3 Bio-Orangen
- 3 Esslöffel helle Sesamsamen (geschält)
- 2 Esslöffel Schwarzkümmel
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel, ganz
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 halber Teelöffel Chiliflocken oder birds eye
Den Backofen auf 60 Grad (Umluft) vorheizen. Bio-Orangen waschen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben. Die abgeriebene Orangenschale auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und circa vier Stunden trocknen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen (alternativ fertiger Orangenabrieb)
Zubereitung
Sesam und Schwarzkümmel unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett solange rösten, bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Alle Zutaten in einen Blitzhacker geben und grob zerkleinern. Gewürztopping in ein Schraubglas füllen und kühl und dunkel aufbewahren. Durch Rösten in einer Pfanne, entwickelt Schwarzkümmel einen besonders feinen, nussigen Geschmack. Nach dem Abkühlen dann als Topping auf die Speisen streuen.
- beschleunigt die Wundheilung und Zellerneuerung
- wirkt als Radikalfänger
- hat eine gallefreundliche und harntreibende Wirkung
- senkt den Blutzuckerspiegel
- wirkt entwässernd
- löst Sekrete und erweitert die Bronchialgefäße
- wirkt antibakteriell, antiviral und fungizid
- fördert die Verdauung
- wirkt unterstützend bei bei Allergien und Immunschwäche
- lindert Symptome von Erkältungskrankheiten (durch regelmäßige Einnahme oder durch Inhalation). Die Dämpfe wirken schleimlösend und entkrampfend
- kann regulierend bei Magen-Darm-Problemen wirken, Gastritis- Beschwerden lindern und Darmparasiten oder Darmpilze eindämmen
- Es wirkt ausgleichend auf den den Hormonhaushalt
- eine positive Wirkung bei der Behandlung von Asthma-Patienten wurde nachgewiesen
- dank der vielen wichtigen Fettsäuren kann Schwarzkümmelöl auch bei Neurodermitis, Schuppenflechte und trockener Haut helfen
- Haarkuren mit Schwarzkümmelöl kräftigen durch die Inhaltsstoffe Beta-Karotin, Biotin und Folsäure und verleihen dem Haar einen schönen Glanz
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 TL gemahlenen oder gemörserten Schwarzkümmel
- 2 gut gefüllte EL naturreiner Honig
Den Knoblauch sehr fein schneiden. Mit dem gemahlenen Schwarzkümmel unter den Honig mischen. Wenn er aufgebraucht ist, frisch zubereiten. Je frischer, desto besser.
1 TL vom Honig vor dem Frühstück langsam lutschen.
Zur Studie “Komplementäre Behandlung – Krebs und Schwarzkümmel
https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/nigella-sativa