Die traditionelle Gründonnerstagssuppe, auch bekannt als Neun-Kräuter-Suppe, kombiniert die ersten frischen Wildkräuter des Jahres zu einer nährstoffreichen Mahlzeit.
Zutaten
- je eine Handvoll (ca. 30 g) von 9 verschiedenen Wildkräutern (z. B. Brennnessel, Bärlauch, Löwenzahn, Sauerampfer, Rauke, Wegerichblätter, Gundermann, Vogelmiere, Giersch, Gänseblümchen oder Schafgarbe)
- zusätzlich einige Gänseblümchenköpfe für die Deko
- 2 EL Butter
- 2 fein gehackte Zwiebeln
- 2 EL frisch gemahlenes Vollkornmehr (ersatzweise geriebene Kartoffeln)
- 125 ml geschlagene süße Sahne
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Pfeffer und Kräutersalz

Suppe mit frischen Kräutern: u.a. Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch, Rauke, Wegerich, Vogelmiere und Giersch
Zubereitung
- Die Wildkräuter waschen, abtropfen lassen und fein schneiden.
- In der geschmolzenen Butter die feingehackten Zwiebeln dünsten, danach das Vollkornmehl darüber streuen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe langsam dazu gießen.
- Die Suppe kurz aufkochen lassen und anschließend für etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen.
- Die klein gehackten Wildkräuter dazugeben, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Suppe heben.
- Zum Schluss die Gänseblümchen darüber streuen und servieren.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Löwenzahn (taraxacum officinale)
- Gänseblümchen Bellis perennis/Bellis perennis herba (M)
- Brennnessel (urtica dioica)
- Giersch (aegopodium podagraria L.)
- Vogelmiere (stellaria media)
- Spitzwegerich (plantago lanceolata)