Haselkätzchen süßsauer eingelegt

Haselkätzchen süßsauer eingelegt sind eine außergewöhnliche Delikatesse.

Erwacht die Natur ganz langsam aus ihrem Winterschlaf, können je nach Region ab Januar die männlichen Haselkätzchen gesammelt werden und ein neues, aufregendes Jahr für Naturliebhaber und Sammler kann beginnen.

Männliche geschlossene Haselkätzchen

Zutaten

  • 175 g Haselkätzchen, komplett geschlossen
  • 275 ml Bio-Obstessig
  • 275 ml Bio-Apfelsaft, naturtrüb
  • 4 TL Honig, aus der Region
  • 1 TL Koriandersamen, gestrichen
  • 1/2 TL Ursalz, gestrichen
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Pfefferkörner, bunt
  • einige Wacholderbeeren
  • saubere Schraubgläser

 

Zubereitung

  1. Koriandersamen, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in einen Mörser geben, leicht anstoßen und mischen, die Lorbeerblätter vorher etwas kleiner zupfen.
  2. Essig, Apfelsaft, Honig, Salz und die Gewürzmischung in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  3. Haselkätzchen zufügen und 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, danach den Topf vom Herd nehmen.
  4. Haselkätzchen heiß  mit dem Sud in vorbereitete kleine Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Die Haselkätzchen sollten komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
  5. Glas nach dem Abkühlen etikettieren und an einem kühlen und dunklen Ort ca. 4-5 Wochen ziehen lassen und danach genießen.
Tipp
Die eingelegten Haselkätzchen schmecken nussig, süßsauer und leicht würzig. Man verwendet sie als Topping für Salate, als  Antipasti und zu Käse.

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