Knusprig frittierte Löwenzahnwurzeln schmecken außergewöhnlich lecker und die enthaltenen Bitterstoffe regen vor allem dein Verdauungssystem an.
Zutaten
- 250 g Löwenzahnwurzeln
- 2 gehäufte Esslöffel Mehl
- 4 Bio-Eier Größe L
- 100 g Paniermehl
- 2 Bio-Zitronen
- 250 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 25 g frische Kräuter, nach Wahl
- Salz und Pfeffer, aus der Mühle
- Pflanzenöl, zum Ausbacken
Zubereitung
- Wurzeln gründlich unter laufendem Wasser abbürsten und reinigen, danach die großen Wurzeln schälen und die kleinen mit einem scharfen Messer abschaben. Wurzeln danach in längliche Stifte schneiden.
- Zitronensaft auspressen, die Schale abreiben und die Kräuter hacken.
- Mehl und Paniermehl auf zwei flache Teller geben und das Paniermehl mit den gehackten Kräutern mischen. Eier auf einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen.
- Einen Topf mit 1,5 Liter Wasser aufsetzen. Zitronensaft- und Abrieb, Weißwein und Gemüsebrühe zufügen und die Wurzeln ca. 5 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis die Wurzeln kalt sind.
- Pflanzenfett erhitzen, entweder in einem Topf oder eine Fritteuse verwenden.
- Die abgekühlten Wurzeln auf Küchenkrepp geben und gründlich abtupfen, bis sie komplett trocken sind.
- Löwenzahnwurzel salzen und pfeffern und anschließend zuerst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss gleichmäßig im Paniermehl wälzen.
- Panierte Löwenzahnwurzeln im heißen Fett frittieren, bis sie goldgelb sind und danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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- Löwenzahn (taraxacum officinale)
- Löwenzahnwurzel-Wickel
- Das Märchen vom Löwenzahn
- Löwenzahnschnaps aus der Wurzel des Löwenzahns
- Löwenzahnknospen-Antipasti Rezept
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