Frittierte Löwenzahnwurzeln

Knusprig frittierte Löwenzahnwurzeln schmecken außergewöhnlich lecker und die enthaltenen Bitterstoffe regen vor allem dein Verdauungssystem an.

 

Zutaten

  • 250 g Löwenzahnwurzeln
  • 2 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 4 Bio-Eier Größe L
  • 100 g Paniermehl
  • 2 Bio-Zitronen
  • 250  ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 25 g frische Kräuter, nach Wahl
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle
  • Pflanzenöl, zum Ausbacken

Löwenzahnwurzeln

Zubereitung

  1. Wurzeln gründlich unter laufendem Wasser abbürsten und reinigen, danach die großen Wurzeln schälen und die kleinen mit einem scharfen Messer abschaben. Wurzeln danach in längliche Stifte schneiden.
  2. Zitronensaft auspressen, die Schale abreiben und die Kräuter hacken.
  3. Mehl und Paniermehl auf zwei flache Teller geben und das Paniermehl mit den gehackten Kräutern mischen. Eier auf einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen.
  4. Einen Topf mit 1,5 Liter Wasser aufsetzen. Zitronensaft- und Abrieb, Weißwein und Gemüsebrühe zufügen und die Wurzeln ca. 5 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis die Wurzeln kalt sind.
  5. Pflanzenfett erhitzen, entweder in einem Topf oder eine Fritteuse verwenden.
  6. Die abgekühlten Wurzeln auf Küchenkrepp geben und gründlich abtupfen, bis sie komplett trocken sind.
  7. Löwenzahnwurzel salzen und pfeffern und anschließend zuerst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss gleichmäßig im Paniermehl wälzen.
  8. Panierte Löwenzahnwurzeln im heißen Fett frittieren, bis sie goldgelb sind und danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Anwendung
Von Herbst bis in den März hinein können die Wurzeln des Löwenzahns geerntet werden. Die Blätter  sind das ganze Jahr über zu sehen. Mit einem Unkrautstecher lassen sich die Wurzeln leicht ernten. Frittierte Löwenzahnwurzeln schmecken als Beilage zu süßsauren Fleisch- oder Wildgerichten (wie z. B. Sauerbraten) und herzhaften Hackfleischgerichten  oder einfach als kleine Mahlzeit für zwischendurch mit einem Dip aus saurer Sahne und frischen Wildkräutern.

 

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