Upcycling – Weihnachtsbaum weiterverwenden statt entsorgen

Gib deinem Weihnachtsbaum eine zweite Chance

Verwende ihn weiter und nutze so die heilenden ätherischen Öle der Nadelbäume. Sie wirken krampflösend, entzündungshemmend, schleimlösend, schmerzlindernd und desinfizierend.

Für die Weiterverarbeitung eignen sich Fichte, Tanne, Kiefer (Föhre) und auch die Nordmann-tanne. Voraussetzung –  die Bäume sollten ein Öko-Siegel haben – oder in einem garantiert unbehandelten Waldstück  gewachsen sein (beim konventionellen Anbau von Weihnachtsbäumen werden Glyphosat sowie andere Herbizide und Insektizide verwendet).

 

Service-Titel

 

Erkältungssalz zum Inhalieren
  • 10 g Meersalz
  • 4-5 TL Nadeln, z. B. Fichte
  • Wasser
  • große Schüssel
  • Handtuch

Anwendung

Salz in heißem Wasser auflösen, Nadeln im Mörser leicht anstoßen oder mit einem Messer grob hacken und ins Wasser geben. Die ätherischen Dämpfe mit einem Handtuch über dem Kopf dreimal täglich inhalieren.  Verschafft Linderung bei Erkältung, Nasennebenhöhlenentzündung, Bronchitis und Asthma.

 

 

Tee bei Erkältungen

  • 2 TL Nadeln, z. B. Fichte oder Douglasie
  • 250 ml Wasser

Anwendung

Nadeln im Mörser leicht anstoßen und mit dem Wasser in einen Topf geben, 5 Minuten köcheln lassen und danach abseihen. Der Tee kann vorbeugend oder zweimal täglich bei akuten Beschwerden getrunken werden.

 

 

Wohlfühl-Badesalz

  • 500 g Meersalz, grobkörnig
  • eine Handvoll Nadeln. z. B. Tanne oder Kiefer
  • 5-6 Tropfen ätherisches Öl  (Tanne, Fichte oder Douglasie), optional
  • Schraubgläser

Anwendung

Nadeln im Dörrapparat oder Backofen trocknen, sie müssen komplett trocken sein. Anschließend in der Küchenmaschine fein mahlen oder mit einem Messer sehr fein hacken und mit dem Meersalz gut mischen. Wer mag, fügt noch ein paar Tropfen ätherisches Öl hinzu. Badesalz in saubere Schraubgläser füllen und ein hübsches Etikett anbringen. Für ein Vollbad 5-6 EL Badesalz in das heiße Badewasser geben, selber genießen oder verschenken.

 

 

Gewürzsalz

  • eine Handvoll Nadeln, z. B. Nordmanntanne
  • 500 g Meersalz

Zubereitung

Nadeln im Dörrapparat oder Backofen komplett trocknen, danach im Mörser fein mahlen oder mit einem Messer sehr fein hacken. Meersalz und Tannennadeln mischen und in eine Gewürzmühle füllen. Das Salz passt hervorragend zu Pilz- und Wildgerichten, Fisch und Gemüse.

 

Tipp
Du kannst zu deinen Weihnachtsbaumnadeln weitere Nadeln aus der Natur sammeln und sie mit deinen mischen. Sammle aber bitte immer nur das, was du auch sicher bestimmen kannst.

 

Hier findest du weiter Rezepte und Informationen:

 

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Disclaimer
Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.